Pemprov Jatim Minimalisir Terjunnya Harga Bawang Merah yang Over Produksi

SURABAYA-SUREPLUS: Pemerintah Provinsi Jawa Timur telah merencanakan strategi, untuk menjaga harga bawang merah petani supaya tidak jatuh pada saat momen panen raya di beberapa sentra produksi.

Kepala Dinas Pertanian Jatim, Hadi Sulistyo dalam hal ini menjelaskan, pemerintah akan berupaya mengatur stok bawang yang over produksi, serta menutup sementara pasokan dari luar Jatim. Tidak hanya itu, pemprov Jatim juga  akan mengadakan operasi pasar untuk membeli bawang merah di sentra lalu mendistribusikannya ke kota/kabupaten yang bukan sentra.

“Kami juga akan melakukan kerja sama dengan industri olahan yang menggunakan bawang merah sebagai bahan baku produksi, serta berharap petani sendiri mampu membuat bawang merah menjadi produk olahan makanan guna meningkatkan nilai tambah,” ungkap Hadi, saat di wawancarai reporter Sureplus.id via ponsel, Selasa (10/9/2019).

Hadi mengungkapkan, harga rata-rata bawang merah di tingkat petani sejak Agustus sekitar Rp9.350/kg. Harga itu turun dibandingkan harga rerata pada Juli yakni Rp17.778/kg. Penurunan harga juga disebabkan panen raya di beberapa sentra produksi seperti di Nganjuk, Probolinggo, Banyuwangi, Bojonegoro dan Sumenep, ditambah adanya pasokan dari luar Jatim seperti Demak, Brebes dan Bima.

“Dalam bulan-bulan ke depan, masih ada potensi panen dari beberapa wilayah sentra penghasil bawang merah yang bisa mempengarui harga bawang merah di tingkat petani,” ujarnya.

Berdasarkan data Dinas Pertanian Jatim, luas tanam bawang merah di Jatim hingga Juli 2019 mencapai 9.249 ha, dengan total panen selama Juli sebanyak 455.804 kuintal. Produksi terbanyak berada di wilayah Probolinggo sebanyak 301.886 kuintal, disusul wilayah Nganjuk 62.228 kuintal, Malang 49.268 kuintal, Kediri 13.627 kuintal, dan Ngawi 6.845 kuintal.

“Harga jual bawang merah di tingkat petani per Juli yang paling rendah tercatat ada di Mojokerto yang hanya Rp8.000/kg, lalu Kediri Rp12.200/kg, Malang Rp13.894/kg, lalu Tulungagung, Nganjuk, Kota Proboliggo dan Batu masing-masing sekitar Rp14.000/kg,” kata Hadi.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Pengolahan Hasil Hortikultura (Asperhorti) Jatim, M. Maulud mengatakan, petani menginginkan agar pemerintah membangun cold storage yang dikelola secara profesional di sentra-sentra produksi bawang merah.

“Sebenarnya sudah ada cold storage, tapi belum optimal. Kami ingin pengelolaan cold storage itu bisa seperti yang ada di Kudus, dengan biaya penyimpanan hanya Rp1.000/kg/bulan. Itu akan sangat membantu petani saat panen raya,” ucapnya.

Menurutnya, pemerintah harus membantu menyalurkan hasil produksi ke sektor industri, tetapi petani tidak perlu membuat produk olahan karena fokus petani adalah bagaimana meningkatkan produksi yang bagus dan berkualitas. Ia menjelaskan, harga ideal bawang merah di tingkat petani adalah Rp14.000 – Rp15.000/kg mengingat Harga Pokok Produksi Petani (HPP) sekitar Rp12.000/kg.

“Adapun dari total anggota Aperhorti Jatim sebanyak 300 an, sekitar 10 persen di antaranya merupakan petani bawang merah,” tutup Maulud.[DEWID WIRATAMA/DM]

Editor: Dony Maulana