Es Mie Telor, Terobosan Barus Bisnis Kuliner

Macam-macam kreasi minuman es mie telor Surabaya karya Ronald Maulana, yang kini tengah banyak di gemari masyarakat dari berbagai kalangan. Selain rasanya yang nikmat, minuman ini juga memiliki tampilan yang apik dan khasiat kesehatan tersendiri. FOTO: SUREPLUS/DEWID WIRATAMA

SURABAYA-SUREPLUS: Inovasi makanan dan minuman telah banyak merambak di kota besar seperti Surabaya. Salah satunya produk bernama es mie telor, karya minuman unik milik Ronald Maulana yang saat ini menjadi salah satu jajanan yang diminati di kota pahlawan. Produk ini lahir bermula dari gurauan rekan kerja di jam istirahat, pada saat ia masih bekerja di salah satu bank swasta di Surabaya.

“Jelly kan umumnya terbuat dari bahan rumput laut ya. Tetapi di sini beda, jellynya kita bikin sendiri dari bahan dasar konyaku, jadi lebih rendah bahkan nol kolesterol. Selain itu juga lebih kenyal dari jelly yang dibuat dengan bahan rumput laut,” tutur Ali Hasan, selaku Manager Operational Es Mie Telor saat diwawancarai reporter Sureplus.id di kediamannya, Rabu (12/3/2019).

Ali mengungkapkan, inovasi minumannya ini selain menyegarkan, juga diklaim mengenyangkan dan menyehatkan. Ronald Maulana, yang merupakan owner es mie telor, dulunya merupakan karyawan di salah satu bank milik swasta. Ide membuat es mie telor yang didapat dari gurauan temannya ini dimulai pada tahun 2010, kemudian usahanya mengalami perkembangan secara bertahap melalui bisnis franchise.

Produk satu ini sendiri merupakan minuman manis yang disajikan dingin dan dalamnya berisi jelly berbentuk telor ceplok, telor puyuh, dan mie. Jelly dalam minuman ini terbuat dari konyaku atau ekstrak umbi-umbian yang diimpor dari Jepang, sehingga dijamin sehat karena rendah kolesterol.

“Kami menyajikan dengan banyak pilihan rasa, yaitu lychee, strawberry, melon, anggur, blueberry, mangga, mocha dan vanila. Untuk satu porsi es mie telor, harganyanya 13-15 ribu rupiah,” ujar Ali.

Ditemui di tempat yang berbeda, owner dari produk ini yakni Ronald Maulana mengatakan, harganya boleh dibilang sebanding dengan manfaat yang didapat dari seporsi minuman ini, yaitu segar, sehat, dan kenyang. Pusat produksi es mie telor ini terletak di daerah Petemon Barat, Surabaya.

Bisnis yang awalnya dijajakan keliling di Bungkul pada saat weekend ini, sekarang sudah memiliki kurang lebih 120 cabang yang tersebar di wilayah Indonesia. Salah satunya terletak di Petemon Barat 76-78 Surabaya, buka dari jam 10.00 pagi sampai dengan 10.00 malam.

“Dulu awalnya saya jualan keliling di bungkul pas weekend, karena masih kerja. Kemudian saya buka gerobak di depan rumah, Nggak sampai satu tahun, selanjutnya saya buka cafe di Surabaya, di jalan petemon itu sama di Sidoarjo daerah perumahan Magersari Permai Blok C2,” ucap Ronald.

Kendati demikian, banyak pembeli yang sangat menyukai kreasi minuman unik tersebut. Banyak yang mengatakan selain kenikmatan rasanya, mereka juga menyukai sajian visualnya yang penuh warna. Selain itu, bahkan pembeli yang telah menjadi pelanggan tetap mengutarakan bahwa benar adanya khasiat yang dimiliki jajanan tersebut.

“Rasanya manis banget, jelly-jellynya juga lumayan banyak. Karena disajikan dingin jadi seger sih, ada jelly-jellynya bikin kenyang juga, tapi nggak kenyang benget,” ungkap Ulifatul Rizky, salah satu pengunjung kedai es mie telor.[DEWID WIRATAMA/DM]

Editor: Dony Maulana