Comed, Tempe Krezi dan Rosalia Cheese Menangi Food Startup Indonesia 2018

startup kuliner dari seluruh Indonesia
Tiga startup kuliner. Comed (Jakarta), Tempe Krezi (Bandung) dan Rosalie Cheese (Bali) memenangi Food Startup Indonesia (FSI) 2018 yang digelar Bekraf dan diikuti 93 startup kuliner dari seluruh Indonesia. FOTO: BEKRAF.GO.ID

SURABAYA-SUREPLUS: Tiga startup (perusahaan rintisan) kuliner asal Jakarta, Bandung dan Bali, terpilih sebagai pemenang Food Startup Indonesia (FSI) 2018 yang digelar Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan diikuti 93 startup kuliner dari seluruh Indonesia.

Tiga pemenang FSI 2018 tersebut, secara berurutan yaitu Comed (Jakarta) yaitu keripik combro bumbu shaker, Tempe Krezi (Bandung) yang memproduksi camilan tempe super pedas dan Rosalie Cheese (Bali), keju yang terbuat dari susu kambing dan sapi.

Ketiganya berhak mendapatkan fasilitas promosi produk pada pameran domestik maupun internasional yang diikuti Bekraf. FSI yang telah digelar tiga kali ini merupakan acara tahunan sejak 2016 ini dan memiliki 243 alumni dari berbagai daerah di Indonesia.

Dikutip dari berita bekraf.go.id, Bekraf mengumumkan tiga pemenang Food Startup Indonesia (FSI) 2018 tersebut pada Rabu (01/08/2018) lalu di Ballroom Hotel Ciputra World Surabaya. FSI sendiri merupakan platform yang mempertemukan wirausaha pemula sekaligus pengusaha rintisan (startup) dengan investor.

Menurut Deputi Akses Permodalan Bekraf, Fadjar Hutomo, Bekraf mendesain FSI 2018 pada awalnya untuk memberikan platform yang bisa dimanfaatkan pelaku ekonomi kreatif untuk mendapatkan akses permodalan.

“Ini juga sekaligus edukasi untuk investor terkait cara berinvestasi pada sub sektor kuliner. Mengingat ekonomi kreatif adalah nomenklatur baru yang memiliki aset intangible dan belum dipahami oleh semua orang,” kata Fadjar.

Ia menambahkan, finalis FSI 2018 tetap harus optimis dan berbesar hati meskipun tidak menjadi juara FSI 2018 maupun 10 besar FSI 2018. Apalagi sebanyak 93 startup kuliner yang ikut berkompetisi di ajang FSI 2018 sudah masuk di radar investor. Peluang mereka untuk berkembang menjadi lebih besar.

Sebelumnya, dari 93 startup yang ikut FSI 2018 terpilih 30 startup kuliner di Final FSI 2018 dengan pitching di hadapan juri dan investor. Mereka berlomba meyakinkan juri dan investor bahwa bisnis mereka layak untuk diinvestasi.

Kemudian terpilih 10 startup kuliner terbaik dari 30 startup yang pitching, yaitu Chicken Crush (Yogyakarta), Comed (Jakarta), Daily Noodle (Bali), Dendeng Raden (Yogyakarta), Kiwae (Yogyakarta), Momchips (Batu), nDalem Cokelat (Yogyakarta), Rosalie Cheese (Bali), dan Tempe Krezi (Bandung).

Dari 10 startup finalis tersebut, terplihlah tiga startup yang memenangi ajang FSI 2018, yaitu Comed (Jakarta) yaitu keripik combro bumbu shaker, Tempe Krezi (Bandung) camilan tempe super pedas dan Rosalie Cheese (Bali), keju yang terbuat dari susu kambing dan sapi. (PRS/AZT)

Editor: Aziz Tri P