Forikan Kota Kediri Ajak Anak Gemar Makan Ikan

Ketua Forikan Kota Kediri, Ferry Silviana Abu Bakar, saat menghadiri acara Pemberian Makan Menu Ikan Untuk Posyandu dalam rangka Gemarikan untuk generasi sehat dan cerdas. FOTO: SUREPLUS/AYU CITRA SR

KEDIRI-SUREPLUS: Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Kediri mengajak masyarakat setempat, terutama anak usia balita untuk gemar makan ikan.

Hal ini diungkapkan, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Kediri, Ferry Silviana Abu Bakar, saat menghadiri acara Pemberian Makan Menu Ikan Untuk Posyandu dalam rangka Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) untuk generasi sehat dan cerdas, di Posyandu Kenanga RT 01 / RW 05, Kelurahan Bujel, Kota Kediri, Kamis (19/7/2018).

“Gerakan memasyarakatkan makan ikan ini, untuk meningkatkan konsumsi ikan dan mensosialisasikan pentingnya makan ikan bagi peningkatan gizi balita,” kata Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Kediri, Ferry Silviana Abu Bakar, di Kota Kediri, Kamis (19/7/2018).

Menurut dia, sebanyak 1.000 balita di posyandu yang ada di Kota Kediri diberikan menu makan ikan secara bertahap. Hal ini sesuai dengan jadwal Posyandu yang terbagi menjadi 3 wilayah.

“Pembagian area ini, yaitu 350 balita di Kelurahan Bujel, 250 balita di Kelurahan Bangsal dan 400 balita di Kelurahan Kaliombo,” katanya.

Bunda Fey, sapaan akrab Ketua Forikan Kota Kediri, menambahkan, bahwa dengan adanya kegiatan memasyarakatkan makan ikan ini, masyarakat Kota Kediri semakin sadar akan pentingnya tingkat konsumsi ikan. Khususnya, untuk anak-anak baik yang masih dalam kandungan maupun balita.

“Sering mengkonsumsi ikan, sangat baik untuk perkembangan otak anak, sehingga bisa membuat anak cerdas,” katanya.

Perempuan yang juga menjabat sebagai Ketua TP PKK Kota Kediri ini, menyampaikan, setiap tahun tingkat konsumsi ikan di Kota Kediri ini terus meningkat. Pada tahun 2012, konsumsi Ikan di Kota Kediri hanya sebesar 15 kilogram/tahun. Namun pada tahun ini 2018 tingkat konsumsi ikan Kota Kediri sebesar 24 kilogram/tahun, dan tidak jauh dengan tingkat konsumsi ikan di Provinsi Jawa Timur.

“Sudah bagus untuk tingkat konsumsi ikan di Kota Kediri. Ikan yang dikonsumsi semua boleh baik ikan air tawar ataupun ikan air laut,” katanya.

Perlu diketahui, di dalam acara pemberian menu makan ikan untuk posyandu ini juga dilakukan imunisasi difteri ke-2 dan penyerahan simbolis kepada lima anak untuk menu makan ikan. Seperti, samosa seafood, ekkado udang, donat isi abon ikan, tahu bakso ikan, nugget kepiting, nugget udang, lumpia udang dan pastel udang.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri, Semeru Singgih, Kepala Kelurahan Bujel, Mujiyo, Ketua TP PKK Kecamatan Mojoroto, dan Ketua TP PKK Kelurahan Bujel.(AYU CITRA SR/ZAL)

Editor: Fahrizal Arnas