Pemprov Jatim Kembangkan Sektor Perikanan, dari Hulu hingga Hilir

[caption id="attachment_2863" align="aligncenter" width="800"]perikanan di Jawa Timur Gubernur Jatim, Soekarwo saat membuka Jatim Fish And Marine Exhibition (JFME) Tahun 2018 di Dome Parkir Timur Delta Plaza, Jumat (04/05/2018) malam. FOTO: JATIMPROV.GO.ID[/caption]

SURABAYA-SUREPLUS: Produktivitas sektor perikanan di Jawa Timur terus meningkat, hingga mampu memberikan kontribusi luar biasa bagi PDRB Jatim. Pemprov Jatim pun terus mengembangkan sektor ini mulai hulu hingga hilir, agar hasilnya lebih optimal dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Hal itu disampaikan Gubernur Jatim, Soekarwo saat membuka Jatim Fish And Marine Exhibition (JFME) Tahun 2018 di Dome Parkir Timur Delta Plaza, Jumat (04/05/2018) malam. Dijelaskan, produksi perikanan pada tahun 2017 mencapai 1,6 juta ton, terdiri dari produksi perikanan budidaya 1.189.494 ton, dan produksi perikanan tangkap 427.459 ton.

“Perkembangan produktivitas sektor ini luar biasa, sebab pada Tahun 2012 produktivitasnya masih di angka 800 ribu ton,” kata Pakde Karwo, sapaan akrab Soekarwo.

Seperti dikutip dari situs jatimprov.go.id, Sabtu (05/05/2018), produktivitas ini, lanjut Pakde Karwo, berdampak positif pada kontribusi sektor perikanan dan kelautan terhadap PDRB Jatim. Sedangkan capaian ekspor hasil perikanan Tahun 2017 sebesar 198.866,761 ton dengan nilai sebesar 1,2 miliar dolar AS atau sekitar Rp 16 triliun.

Agar produktivitas sektor ini terus meningkat, imbuh Pakde Karwo, Pemprov Jatim menerapkan konsep asli Jatim, pengembangan hulu hingga hilir perikanan, dengan memberikan nilai tambah komoditi perikanan masyarakat melalui industrialisasi di petani. Pemprov pun melalukan peningkatan mulai Sumber Daya Manusia (SDM), akses permodalan, teknik pengolahan, hingga strategi penjualan produk perikanan.

Untuk SDM, Pakde Karwo minta praktek satu hari melaut atau one day fishing yang dilakukan nelayan dapat ditinggalkan, diharapkan nelayan bisa dua sampai tiga hari untuk menangkap ikan. “Jika 2-3 hari, tentu hasil tangkapan lebih banyak. Jadi perahunya ditingkatkan kapasitasnya agar muat ikan lebih banyak, dulu muatan 5 gross ton (GT), sekarang bisa 10-20 GT,” katanya.

Kemudian setelah berlabuh, nelayan diharapkan tidak langsung menjual ikan hasil tangkapannya, tapi diolah terlebih dahulu menjadi produk industri primer, atau sekunder. Contohnya, diolah jadi abon, krispi, nugget, bakso ikan, dan sebagainya, sehingga memiliki nilai tambah, dan sekaligus diversifikasi produk perikanan.

Pemprov Jatim juga akan membangun SMK khusus perikanan dan kelautan di daerah yang berbatasan dengan laut. “Nanti akan ada SMK yang khusus mengolah ikan agar memiliki nilai tambah dan bisa diterima pasar internasional, kemudian juga ada SMK yang terkait dengan kelautan, jadi lulusannya bisa mengerti teknologi kelautan, jika ada perahu rusak juga bisa memperbaiki” ujarnya.

Pakde Karwo optimis konsep asli Jatim tersebut akan sukses dan bisa meningkatkan kesejahteraan petani maupun nelayan. “Ini konsep genuine sekali, asli khas Jawa Timur-an, meningkatkan kemakmuran petani, bukan karena menambah lahan, tapi mengolah hasil tangkapannya agar mempunyai nilai tambah” pungkasnya. (PRS/AZT)

Editor: Aziz Tri P

Posting Komentar

0 Komentar